企業情報

ごあいさつ
Greeting
私たちは2025年に創業125周年を迎えました。
1900年(明治33年)の創業以来、ここまで事業を続けてこられたのは、社員一人ひとりの努力と挑戦、そしてお客様・お取引先様・地域の皆様のあたたかいご支援のおかげです。心より感謝申し上げます。
今、時代は大きく変わろうとしています。
ライフスタイルの変化により、家庭での調理のあり方も変わり、基礎調味料の使用機会は減少し、簡便でおいしい食品へのニーズが高まっています。
こうした変化を柔軟に受け止めながら、私たちはこれからも「日の出ブランド」の魅力を丁寧に発信し、「日の出ファン」をひとりでも多く増やしていきたいと考えています。業務用・加工用の分野にもさらに力を入れ、幅広いシーンでご活用いただける商品づくりを進めてまいります。
海外展開にもより一層力を注いでいきます。現在53カ国への輸出を行い、「薫り華やぐ純米酒」を始めとする商品がご好評をいただくなど、世界でも“日の出らしさ”が少しずつ浸透してきています。今後はより一層、海外市場での認知度とシェアの拡大に挑戦していきます。
今の時代に必要とされる企業でありつづけるために、私たちは、お客様の暮らしをより便利に、そして豊かにするための“おいしさ”と“工夫”を追求し続けます。商品開発力、提案力、技術力を磨き、変化の先を読みながら、前向きにスピード感をもって挑戦し続ける所存です。
これからも変わらぬご支援とご指導を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
代表取締役社長 大西 浩介
キング醸造の歩み
History- 1900
-
明治33年
創業者である大西猪太郎、「醇良粕取焼酎」発売
- 1901
-
明治34年
「日の出白味淋」の製造販売を開始
- 1927
-
昭和2年
大西合名会社(当時資本金1万円)を設立
- 1960
-
昭和35年
調味料としての 「日の出新味淋」を製造開始
- 1961
-
昭和36年10月
キング醸造株式会社設立(資本金120万円)
- 1969
-
昭和44年6月
鉄筋コンクリート建(500㎡)のビン詰工場完成
ビン詰め能力、毎時3600本ラインを増設
- 1972
-
昭和47年12月
1200㎡の工場を増築すると同時に、ビン詰め能力、毎時7200本ラインを増設
- 1973
-
昭和48年10月
「日の出クッキングワイン」発売
- 1975
-
昭和50年10月
「日の出料理酒」製造販売
- 1976
-
昭和51年10月
1.8リットル専用ビン詰めライン、能力毎時3000本を増設
- 1977
-
昭和52年10月
一部5階建てのビン詰め工場完成能力毎時2万本、全自動ビン詰めライン稼働
- 1978
-
昭和53年2月
日の出通商設立(資本金500万円)
- 1978
-
昭和53年10月
本社事務所完成(延520㎡)鉄筋コンクリート二階建て本みりん醸造工場完成
- 1980
-
昭和55年10月
小型ペットライン新設毎時7200本
- 1983
-
昭和58年7月
500ミリリットル専用ライン新設(改造)
- 1985
-
昭和60年10月
中国天津直沽味淋醸酒厂においてみりん原料“もろみ”の委託生産を始める
- 1987
-
昭和62年2月
シンガポールにキングアルコール インダストリーズ設立
- 1987
-
昭和62年9月
紙パックライン(毎時1000本)設置
- 1988
-
昭和63年7月
本社工場隣接地に第二工場(みりん蔵)完成(床面積3,960㎡)
- 1993
-
平成5年7月
「播州錦(上・佳撰)」1.8リットルパック発売
- 1993
-
平成5年9月
錦工場完成清酒製造免許を取得し、清酒生産を開始
- 1993
-
平成5年10月
アメリカ・ワシントン州ケント市にヒノモトコーポレーション設立
- 1993
-
平成5年12月
中国天津市に合弁会社、天津日之出醸造有限公司設立
- 1994
-
平成6年5月
「播州錦」、知事賞を受賞
- 1997
-
平成9年2月
「純米料理酒」ペット600ml発売
- 1997
-
平成9年9月
マレーシアにビッグウエスト インダストリーズ設立
- 1999
-
平成11年5月
ISO9002認証取得
- 1999
-
平成11年10月
第三工場完成(汎用ペットライン完成)
- 2000
-
平成12年5月
リキュール免許取得
- 2000
-
平成12年7月
リキュールを発売
- 2000
-
平成12年10月
創業100周年を迎える
- 2001
-
平成13年
いなみワイン発売
- 2002
-
平成14年
ISO9001:2000更新
- 2007
-
平成19年9月
「エコレールマーク」取組企業認定を取得
- 2008
-
平成20年10月
新在家工場(清酒蔵)完成
- 2010
-
平成22年10月
創業110周年を迎える
- 2011
-
平成23年10月
タイにみりん製造会社「SIAM KING CO;LTD」を設立
- 2018
-
平成30年8月
ISO9001:2008からFSSC22000Ver4.1へ移行
- 2019
-
令和元年9月
令和工場完成
- 2020
-
令和2年10月
創業120周年を迎える
- 2020
-
令和2年10月
地域未来牽引企業に認定
- 2020
-
令和2年
ひょうご仕事と生活のバランス推進企業に認定(令和元年度)
- 2021
-
令和3年3月
健康経営優良法人2021(中小規模法人部門)に認定
企業スローガン
消費者品質を実現する
先進的行動企業
日の出スピリッツ
〜行動の指針〜
- 私達は、品質と価格で満足頂ける商品をお届けし、世界に日の出の輪を広げます。
- 私達は、消費者品質に応えた魅力ある商品を造り、常に新しい生産システムで、効率の追求に挑戦します。
- 私達は、「先進的行動企業」として、環境の変化を先取りし、あらゆる分野で革新を続けます。
- 私達は、「創意ある開拓者」として、何事も最後までやり遂げる、少数精鋭集団となります。
- 私達は、誠実な行動で人と地域との繋がりを大切にし、信頼される企業として成長し続けます。
会社概要
Information- 事業内容
- 日の出新味料・料理酒・本みりん・清酒などの食品及び酒類の製造及び販売
- 代表者
- 代表取締役社長 大西浩介
- 設立
- 1961年10月
- 創業
- 1900年(明治33年)
- 資本金
- 9,940万円
- 従業員数
- 217名
- 事業所
-
本社・工場
兵庫県加古郡稲美町蛸草321東京オフィス
東京都品川区南品川2-2-10
南品川Nビル7階大阪オフィス
大阪府大阪市淀川区西中島5-11-10
第3中島ビル5階名古屋オフィス
愛知県名古屋市中村区則武1-10-6
ノリタケ第1ビル5階
- 本社アクセス
-
〒675-1192 兵庫県加古郡稲美町蛸草321
お車でお越しの方
大阪方面より第二神明「明石西IC」をおりて北へ約15分
電車でお越しの方
JR神戸線「土山駅」よりタクシー(約20分)または
JR神戸線「土山駅」より神姫バス「上条」下車(約15分)後、北西へ徒歩5〜10分
グループ会社
Group-
日の出ホールディングス株式会社
〒675-1192 兵庫県加古郡稲美町蛸草323-1
-
株式会社東亞酒造
〒348-0054 埼玉県羽生市西4丁目1-11
- ホームページ
-
日の出ホールディングス株式会社食品カンパニー但馬醸造所
〒667-0322 兵庫県養父市大屋町筏288番地-1
- ホームページ
-
原田食品株式会社
〒581-0037 大阪府八尾市太田3丁目230番地2
- ホームページ
-
日の出物流システム株式会社
〒675-1105 兵庫県加古郡稲美町加古382-7
- ホームページ
-
神戸ワイオーティー株式会社
〒651-0083 神戸市中央区浜辺通5丁目1番14号 神戸商工貿易センタービル721号
- ホームページ
-
HINODE FOODS(S)PTE.LTD.
16 Wan Lee Road,Singapore 627946
- ホームページ
-
SIAM KING CO., LTD.
252 Moo 1, Tambon Khaohinsorn, Amphur Phanomsarakham, Chacheongsao, 24120 Thailand
- ホームページ
-
HINOMOTO CORP.
841 Central Avenue North, Suite 211, Kent, Washington 98032 USA
- ホームページ
キング醸造株式会社への
お問い合わせ
キング醸造株式会社は当社の企業活動に賛同していただける新しいお取引先とのビジネスを希望しています。
法人の方は各種専用問い合わせフォームからお問い合わせください。